Наш опрос
Другие новости
Выставку Ингушетии на КИФ-2024 посетил Председатель Правительства России Михаил Мишустин
17.07.2024 г.
В Кавказском инвестиционном форуме принял участие Председатель Правительства России Михаил Мишустин. На мероприятие премьер-министр прибыл на второй день работы форума. В ходе осмотра площадок КИФ-2024 он посетил выставку Республики Ингушетия. Глава региона Махмуд-Али Калиматов рассказал Михаилу Мишустину о представленных на выставке проектах, реализация которых получила поддержку Правительства России.
Среди них тепличный комплекс «Сунжа» – в рамках развития данного проекта на строительство подстанции «Тихая» региону предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит в сумме более 480 млн рублей.
Проект по развитию Всесезонного туристко-рекреационного комплекса «Армхи» также получил поддержку Правительства России. В 2025-2026 году Кавказ.РФ планирует профинансировать строительство курортной инфраструктуры на более чем 2,5 млрд рублей. Всего до конца 2030 года в проект планируется вложить более 13 млрд рублей.
В список также входят птицекомплекс «Южный» по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производственной мощностью до 10 тыс. тонн продукции в год, завод алюминиевых сплавов «РИАЛ» мощностью до 10000 т. в год.
В ближайшей перспективе регион планирует реализовать еще ряд других проектов, связанных с логистикой, цифровизацией и туризмом. Это дальнейшее развитие указанного выше курорта «Армхи», создание авиатранспортного логистического узла международного аэропорта «Магас» и образовательного кластера Академии цифрового развития Республики Ингушетия.
«По нашим оценкам, мультипликативный эффект для республики от авиатранспортного логистического узла будет значительным и повлияет на качество жизни жителей региона. Проект позволит обеспечить доступность и качество транспортных услуг для населения и гостей региона, создаст комфортные условия для деловой активности в республике. Кроме того, мы сможем создать значительное количество рабочих мест за счет создаваемой инфраструктуры, ну и, конечно, простимулировать развитие малого и среднего бизнеса», – заявил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, оценивая перспективы проекта.
Регион сейчас работает над обустройством воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ в аэропорту «Магас», который обойдется в полмиллиарда рублей.
Кроме того, регион прилагает усилия для включения проекта «Создание авиатранспортного логистического узла международного аэропорта “Магас”» в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ), в частности, в федеральный проект «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» и «Транспортно-логистические центры».
Образовательный кластер «Академия цифрового развития» тоже уникальный для Северного Кавказа проект.
«Академия готовит специалистов в самых востребованных сегодня областях: программирование, искусственный интеллект, дизайн, управление проектами и продуктами и является образовательным учреждением дополнительного образования. В образовательный кластер входит Академия цифрового развития и ИТ-отель. В начале 2024 года Академия запустила бесплатную школу программирования «Школа 21» от Сбера, а в июле открыла «Бизнес-акселератор Ингушетии», созданный совместно с Акселератором Фонда развития интернет-инициатив. Академия цифрового развития также разрабатывает и запускает собственные образовательные курсы. Первые проекты были запущены в ноябре прошлого года и за это время Академия уже обучила более 100 человек», – рассказал Глава Ингушетии Михаилу Мишустину.
Оценивая деятельность властей региона, премьер-министр отметил, что республика развивается в правильном направлении.
«Продолжайте развивать все эти направления, а мы вас поддержим», – сказал Михаил Мишустин.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
Председатель Совета
Экажев Идрис Якубович
+ Приветственное слово
+ Биографи
АВТОБИОГРАФИЯ
Экажев Идрис Якубович, родился 10 февраля 1958 года, в с. Вознесенское, Малгобекского района Республики Ингушетии.
В 1984 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, факультет – гидромелиорации, специальность инженер-гидротехник.
Трудовая деятельность:
- 1984-1990 гг. Начальник Ачалуского эксплуатационного участка Управления Амоос, ЧИАССР;
- 1990-1996 гг. Главный инженер Управления Амоос, ЧИАССР;
- 1996-1999 гг. Первый заместитель мэра г. Карабулак;
- 1999-2000 гг. Начальник ГУП КЭУ «Водоканал» г. Карабулак;
- 2001-2018 г. Заместитель Главы Назрановского района;
- 2022-2023 гг. Начальник отдела по рассмотрению обращений дел граждан.
- 26 сентябре 2023 г. Избран председателем Назрановского районного Совета депутатов.
Является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Женат.
Погода в Назр. районе
Курс доллара и золота
![]() | 27/03 | 84.21 | (+0.01) |
![]() | 27/03 | 8190.12 | (+48.54) |